Пост-эмоции
Мы неизбежно стремимся к ускорению коммуникации между мной и тобой, между мной и гаджетом, мной и Другим. Мы стремимся облачить эту коммуникацию в иную форму, потому что языка уже недостаточно. Мы ищем пути взаимодействия и переходим на новый уровень, сочетая вербальное и ментальное, соприкасаясь с другим пространством, которое одновременно реально и виртуально. Мы уже общаемся с Siri, Алисой и даже роботом Софией, но понимаем, что не хватает самого важного; того, без чего часть информации теряется и остается «за кадром». На полпути к новому типу коммуникации с Другим, мы теряем эмоции, которые «холодная» машина пока ещё не способна понять.
Обработка полученной извне информации происходит на двух уровнях – рациональном и эмоциональном. Но для «бездушной» машины вторая часть выпадает, и авторы ставят себе задачу восполнить этот пробел при помощи алгоритма распознавания и считывания человеческих эмоций.
Проект «Пост-эмоции» посвящен попытке найти способ восполнить пробел в человеко-машинной коммуникации. Научить машину считывать, переводить в свой формальный язык алгоритмов и, наконец, отвечать на наше чувственное –своим. Научить машину наслаждаться произведением искусства и видеть в нём не только информацию, но и реагировать на него эмоционально. Мы сами здесь и сейчас создаём библиотеку эмоций, чтобы однажды почувствовать ответ от Другого. Новый язык для них, но в первую очередь для себя самих. Язык, что полон ошибок и неточностей. Но именно они делают Другого ближе к человеку.
Авторы: Евгений Антонов, Лилиана Гареева
Эксперт: Ханна Леонова


Made on
Tilda