Эссе в жанре спекулятивной археологиИ будущего
ИЕГО
Биография блуждающего героя
Для анализа нам были предложены 3 работы художника:

1. ГРУСТНЯШ ИЕГО ШАР
человек с тёмным пятном под правым глазом (рабочая версия про пятно: татуировка, показывающая, что человек совершил убийство, так делают на зонах в Америке*), рядом – ШАР

2. Ладошка
чуть ниже знак "+1". Если перевернуть – "осьминог-пятиног", шар с щупальцами, истинная форма ИЕГО**

3. "МакДональдс" вверх ногами
дети с шарами около домика, раскрашенные в цвета светофора***
*) В результате анализа работы (1) был сделан вывод, что человек с татуировкой был сослан к нам в наказание за убийство, причём, скорее всего, ссылка была на Землю из другого мира. Убийство было ритуальным, и поскольку он был Художником, то оно могло быть связано только с окончанием периода художественного обучения там, в другом мире. Жертва – Учитель Художника. В чём-то это аналог нашего земного «Встретишь Будду – убей Будду»
(В их мире поддерживать сохранность физических тел давно не является проблемой, поэтому акт убийства является неким символом освобождения от догм Учителя, необходимости поиска своего нового пути, своего языка. Это красивый и мужественный ритуал, оставшийся с древних времен, когда действительность была гораздо более суровой и жестокой)

Ссылка – тоже ритуальная. Новый художник должен найти себя в новом мире, новой реальности и даже в новом теле. Поэтому внутреннее имя у него было ЭМИГРАНТ. Подпись в виде буквы Э присутствует так или иначе во всех его работах, в т. ч. в 1–3.

Имя ИЕГО – отсылка к фонетике и именам народа-странника, народа-изгоя, и в тоже время народа богоизбранного, который существовал во вновь обретённом мире с незапамятных времён. Таким же себя чувствовал и наш герой. Он всегда и везде чужой.

ШАР – единственное, что разрешили взять с собой. Это его домашнее существо, друг, который поддерживал его в чуждом окружении. Знак "+1" на рисунке 2 –указание на то, что ИЕГО путешествует с кем-то, кто ниже его по уровню развития. ШАР – близкое, но более примитивное существо.

**) Одна из любимейших наивных работ ИЕГО, висевшая у него над рабочим столом

Первое время ИЕГО осваивал стандартные для землян, их способы творить, а также наиболее расхожие мотивы и штампы. Для него, с одной стороны, они были свободны от пошлости повторения, с другой – наиболее полно несли суть локального искусства, ведь штампы – это чаще всего сакральное, низведённое до обыденности.

***) Кстати, чтобы правильно понять смысл произведения 3 надо помнить, что в первые дни пребывания на Земле зрение у ИЕГО, как и у каждого земного младенца, было перевёрнутым. Именно поэтому фигуры на ней располагаются вверх ногами. Дополнительная подсказка, позволяющая правильно расположить эту работу – цветовая символика светофора, присутствующая в произведении. Цветовое кодирование "Зелёный-Жёлтый-Красный" = "Можно-Нужно-Нельзя" – основные законы этого нового для него мира. Эта цветовая символика, так лаконично описавшая для ИЕГО основные принципы жизни в мире, куда он попал, была внесена в образ-импринт этого мира существенно позднее.
Поначалу он концентрировался на формах, наиболее ему близких, то есть на круге и шаре, архетипичных в его мире. В работах ИЕГО присутствовало отстранение, отчуждённость, принцип "наблюдаю за наблюдателем". Для него не было разницы, что изображать – людей, предметы или животных: всё это было равно чужим. И он наблюдал за ними с бесстрастностью истинного исследователя.

Поворотной точкой для ИЕГО стала смерть друга – ШАРА. Он выдал ряд работ, которые оплакивали это единственное по-настоящему близкое ему существо. Потом, неожиданно даже для самого себя, ИЕГО стал открывать новые формы –треугольники, квадраты, параллелепипеды, фракталы.

Он понял, что в этом мире границы, плоскости, точки разлома содержат в себе некую особую энергетику, которую можно определённым образом аккумулировать и направлять в нужное место. На этом свойстве основана привлекательность архитектурно выстроенных зданий, которые суть больше, чем просто материал, использованный для их строительства, композиционное построение фигур на картинах, повышающее энергетику рисунка.

Он погрузился в архитектуру, поняв, что ряд объектов прямоугольного вида (дома-хрущёвки, работы Баухаус, etc.) фактически являются "архитектурой двойного назначения", которые собирают энергию, далее направляемую на задачи формирования социума и поддержания стабильности текущих идеологических учений. Он стал увлекаться также "архитектурой бесполезного", в том числе, недостроями и "заброшкой", справедливо заподозрив, что их истинное назначение – примерно того же свойства. В результате он сам стал делать объекты, основанные на сочетаниях разного рода плоскостей и объемов, и исследовать их энергетический потенциал.

Параллельно он стал изучать физику, энергетику (в частности, работы Теслы), астрономию, а также разного рода эзотерические учения – от христианства до астрологии и шаманских практик. Это было ему необходимо, чтобы понять, как можно усиливать и направлять энергетические потоки, возникающие от сложно сформированных пространственных объектов.

В частности, в христианстве он обратил внимание как на тройственность (символ – треугольник), заложенную в основу учения, так и на то, что основатель религии вознёсся на небеса, исчез из этого материального мира, когда его тело лежало на прямоугольном ложе. С тех пор он особенно пристально экспериментировал с сочетанием – "параллелепипед-треугольник-шар". Отдельный фокус внимания – Стоунхендж, круглый объект, построенный из прямоугольных глыб, сооружение явно сакрального назначения, причём учитывающее расположение небесных сфер. ИЕГО осознал, что он находится на верном пути.

* * *

В какой-то момент ИЕГО как достаточно престижный и модный архитектор, реализовавший ряд смелых проектов, сблизился с одним из крупных инвесторов этого мира, уже достигшего своей цели запуска экспедиции на Марс, и искавшего новые точки вложения средств, освоения новых технологий, кажущихся достаточно безумными, чтобы на самом деле сработать.

Некоторые эксперименты, продемонстрированные ИЕГО, убедили мецената профинансировать масштабный проект по проникновению в новую реальность через пространственные формы. Это был звёздный час ИЕГО. Он понял, что именно так он может вернуться к себе домой. Собственно, в его мире создание новых художественных практик и объектов, подтверждающих их работоспособность, является главной целью развития цивилизации, так как они позволяют осваивать новые варианты генерирования энергии, получаемой через произведения искусства.

ИЕГО создал величественное сооружение, целью которого было породить мощные потоки энергии и сконцентрировать их в центре.

Это позволяло сформировать портальную структуру, открывающую кратчайший путь в мир ИЕГО. Конечно же, важным моментом было то, что расположение планет в момент возникновения портала было максимально благоприятным для этой цели – ведь они влияли на "заряженность" созданного объекта.

И ЭТО ПРОИЗОШЛО!

Конечно, планеты через мгновение сместились, и портал закрылся. Но остались расчёты ИЕГО, показывающие, что возможно повторное спонтанное открытие портала, причем неоднократное. Зона портала стала излюбленным местом сбора художников со всего мира. Они уверяют, что при любом расположении светил энергетика данного места вызывает у них желание творить

Естественно, к работам ИЕГО возник огромный интерес. Наброски, эскизы, макеты стали самыми востребованными лотами на художественных аукционах. Также есть неподтверждённые сведения, что часть его архивов осела в недрах силовых структур ряда государств.

Конечно, некоторые считают всё случившееся просто шарлатанством, и думают, что таким нехитрым образом этот человек обманул доверившихся ему сторонников. Но эта точка зрения не выдерживает никакой критики. Достаточно вспомнить, что зона, в которой сформировался портал, до сих пор закрыта для посещения простых граждан, и там денно и нощно работают ведущие учёные многих стран в рамках Всемирной комиссии по изучению наследия ИЕГО.

Ну, и в качестве любопытных фактов остаётся только напомнить, что «Исход ИЕГО» (так чаще всего называют случившееся событие) породил беспрецедентный интерес к давно забытой игре "в кубики". Ещё один феномен –игра в кости, которой некоторые особенно рьяные фанаты стали придавать сакральный смысл. И, конечно же, «Кубик Рубика 4D» ещё долго будет хитом сезона. Признаемся, мы и сами до сих пор носим его с собой. Чертовски увлекательная штука!
Авторы: Сергей Коневских, Владислав Подолянец, Анастасия Абдрахманова
Made on
Tilda